Il sole disidrata la pelle e quindi 14 Euro non sono sembrati eccessivi per una crema idratante viso Aveeno with naturally active ingredients, una crema con avena colloidale senza profumo.
Ma con grande sconcerto, una volta a casa, leggendo l'INCI cioè l'elenco degli ingredienti cosmetici espresso secondo una nomenclatura standard, scopro che contiene:
E' bene ricordare che nell'INCI gli ingredienti sono riportati con scala decrescente secondo la concentrazione, cioè al primo posto si indica l'ingrediente contenuto in percentuale più alta, a seguire gli altri. Quindi nel nostro caso Paraffina (Petrolatum) al 4° posto e Avena Sativa all'ottavo!
Leggiamo su Wikipedia che cos'è la Paraffina: ...la paraffina liquida (nome INCI: Paraffinum Liquidum, Petrolatum, e il suo derivato Cera Microcristallina) è molto usata nel settore cosmetico come agente filmante, dando la sensazione di levigatezza. Sebbene abbia una indiscussa azione antidisidratante, in virtù del suo potere filmante, essa occlude i pori della pelle, impedendone la corretta traspirazione. Inoltre, essendo un derivato del petrolio, una normativa europea del 2004 ha considerato la paraffina una sostanza potenzialmente cancerogena; altri studi inoltre, hanno evidenziato correlazioni tra uso di paraffina in cosmesi e tumori epatici.
Altro che ingredienti naturali! Avevo già avuto occasione di parlarne nel post Baby olio o petrolio?. Se si fa attenzione alla lista degli ingredienti, io l'ho trovata nelle creme Nivea, nella pasta Fissan e in alcuni prodotti Johnson & Johnson.
Per capire la pericolosità delle sostanze andate sul Biodizionario
Ultimi commenti
12 settimane 2 giorni fa
12 settimane 6 giorni fa
13 settimane 4 giorni fa
13 settimane 6 giorni fa
23 settimane 3 giorni fa
29 settimane 6 giorni fa
31 settimane 1 giorno fa
34 settimane 1 giorno fa
37 settimane 20 ore fa
38 settimane 3 giorni fa